مكرونة البشمل بالحمص النباتية - VEGAN BECHAMEL PASTA
المقادير:
مكس الحمص (بديل اللحم)
٣ اكواب حمص مطبوخ
٢ حبتين طماط
١ حبة بصل
١ حبة فلفل اخضر
١ راس كزبرة (او كوب ونص)
٧ فصوص ثوم
١ علبة صغيرة معجون طماط (او ٣ ملاعق كبيرة)
١ ملعقة كبيرة دبس الرمان، كمون
١/٤ ربع ملعقة شاي كركم، بودرة التشيلي، بهارات ايطالية
ملح وفلفل اسود على حسب الرغبة
صوص البشميل:
٤ اكواب حليب نباتي بارد (اللوز والصويا افضل خيارات بالنسبة لي)
١/٢ كوب زيت جوز الهند (اللي مايحب طعم جوز الهند فيه زيت جوز هند مكرر ماله طعم)
١/٢ كوب طحين كامل الحبوب (اي نوعية طحين تنفع)
١ ملعقة طعام نشا التابيوكا (او الارورورت)
١/٤ ملعقة شاي جوز الطيب، بهارات ايطالية
ملح وفلفل اسود على حسب الرغبة
وعلبة مكرونة كاملة الحبوب
الطريقة:
- نشغل الفرن على درجة حراره ٣٦٥ ف
- نقطع جميع الخضروات ونحمسها على درجة حرارة متوسطة-عالية بعد اضافة جميع البهارات، دبس الرمان ومعجون الطماط
- بعد مايلين مكس الخضروات على الفرن، نهرس الحمص ونضيفه للخضروات ونقلبهم حتى يثخن الخليط ثم نحطه على جنب
- لصوص البشميل، نضيف زيت جوز الهند الى مقلاية على درجة حرارة عالية ونحرك حتى يصبح سائل، ثم نضيف الطحين ونشا التابيوكا ونحرك حتى يتجانس الطحين مع الزيت
- بعدها نضيف البهارات والحليب ونحرك مدة ٥-٧ دقائق حتى يثخن الصوص، ثم نحطه على جنب
- نغلي ماء ونضيف له المكرونة لمدة ٩-١٠ دقائق، بعدها نشخل المكرونة
- نخلط صوص البشميل مع المكرونة، بس نخلي حدود كوب ونص صوص على جنب
- الطبقة الأولى: نصف كمية المكرونة المخلوط بالبشميل، الطبقة الثانية: مكس الحمص او بديل اللحم، الطبقة الثالثة: باقي المكرونة، الطبقة الرابعة والاخيرة: صوص البشميل اللي حطيناه على جنب
- نعلي الصنية بقصدير وندخلها على الفرن مدة ٤٠-٥٠ دقيقة ونشيك بعد ٣٠ دقيقة بشكل مستمر الى مانحصل على مستوى التحميص المرغوب
عوافي!
شكراً جزيلاً عالمجهود الرائع
ReplyDelete