بيتزا الخضار مع جبن نباتي - Vegan Cheesy Vegetable Pizza
Note: Recipe in English at the end of the post
قليل هي الطبخات اللي فقدتها من حولت الى النظام الغذائي النباتي، ولكن البيتزا حكاية ثانية.
صعب نلقى بيتزا نباتية فيها طعم الجبن اللي يذوب مثل البيتزا اللي متعودين عليها. جربت أكثر من طريقة للجبن، وهذي أكثر وحدة أعجبتني وفيها طعم البيتزا اللي اذكره قبل ماأحول نباتي
بالإضافة للطعم اللذيل والشكل المشهي، البيتزا صحية وتصلح للناس المهتمة بصحتها!
االمكونات:
العجينة/الأساس
- ١ كوب ماي ساخن (اسخن من درجة حرارة الغرفة بشوي)
- ١ ملعقة شاي خميرة جافة نشطة
- ١ ملعقة طعام ميبل سيرب*
- ١.٥ كوب ونص طحين القمح الكامل*
- ١ ملعقة شاي ملح
- ١ ملعقة طعام بودرة ثوم *
- ملعقة طعام أوريقانو او مايسمى بالزعتر البري
الجبن النباتي
- ١/٢ نصف كوب كاجو
- ١/٤ ربع كوب خميرة غذائية
- ٢ بطاطس متوسط الحجم او ٤-٥ صغار الحجم بدون قشور
- ١ ملعقة شاي ملح
- ١/٢ عصير نص ليمونة
- ١ ملعقة طعام نشاء التابيوكا*ت
الخضار/الاضافات
- ١/٢ كوب صلصة الطماط
- ١/٢ بصلة
- ١/٢ فليفلة
- ١ جزرة متوسطة الحجم او ٢ صغار الحجم
- ١ طماطة متوسطة الحجم او ٢ صغار الحجم
- ١/٤ كوب ذرة
- ١/٤ كوب سبانخ
- ١/٤ كوب جوز او اي نوع مكسرات
- ١/٢ افوكادو
- ١/٢ ملعقة شاي اوريقانو
- ١/٢ ملعقة شاي بهارات ايطالية
- ملح وفلفل اسود قد مايعجبكم
الطريقة:
العجين:
- نسكب الماي مع الخميرة الغذائية بوعاء كبير الحجم ونخفق الى ماتطلع فقاعات
- نضيف الميبل لتغذية الخميرة، وبعدها نضيف الملح، بودرة الثوم والاوريقانو على حسب الرغبة
- نبدأ نضيف الطحين شوي شوي ونخلط الي مايثخن (نصيحة: بعد اضافة الكوب الاول، افضل اني اوقف استعمال الخفاق، وابدأ استعمال ملعقة كبيره عشان يسهل علينا الغسيل بعدين)
- نترك العجينة بصحن ونغطيها بفوطة طبخ مع صحن (نمنع الاكسجين من الدخول) لمدة ساعة بدرجة حراره معتدلة، او ٦-١٠ ساعات بالثلاجة
الجبن:
- نقشر البطاطس ونحطه بماي مغلي مع الكاجو مدة ١٥-٢٠ دقيقة حتى يلين البطاطس
- نضيف كل مقادير الجبن النباتي بخلاط ونخلطهم مدة ٣-٥ دقائق الى مايثخن الملمس ويبدأ مفعول التابيوكا
البيتزا:
- نجهز الفرن على درجة حراره ٣٦٠ فهرنهايت
- بعد مالبيتزا تخمرت وكبر حجمها، نعجنها على شكل دائرة مع اضافة قليل من الطحين عشان ماتلصق
- للحصول على افضل النتائج، احب وضع العجينة في صينية قلي مع الضغط على الاطراف للحصول على الشكل الدائري للبيتزا
- نسكب صلصة الطماطم ثم الجبن ثم قليل من الاوريجانو
- نضع كل باقي المقادير (الخضروات) ماعدى السبانخ واللوز
- ندخل البيتزا بالمقلاة داخل الفرن ونتركها تطبخ مده ١٠ دقائق
- بعد ١٠ دقائق نخرج البيتزا ونضيف باقي المقادير (السبانخ واللوز) ونرش البهارات الايطالية
- نرجع البيتزا داخل الفرن ونتركها مدة ١٠ دقائق اضافية
- بعد ماتجهز نخليها تبرد شوي (٥-١٠د)، ثم نضيف قطع افوكادو مع ملح وفلفل اسود
ملاحظات:
* تقدون تستبدول المكونات التاليه:
- الميبل سيرب بسكر او بدائل العسل مثل الاقافي
- الطحين مو لازم طحين قمح، نقدر نستعمل طحين ابيض او اي بديل
- الخضروات كلها اختيارية علي حسب ذوق الشخص بس هذي الخضروات اللي طعمها مع بعض اعجبني
- بودرة الثوم وغيرها من البهارات كلها اختيارية ايضاً، بس انصح الكل يضيف البهارات الايطاله! هي ٥٠٪ من طعم البيتزا
صحة وعافية! سوو لي تاق بالانستقرام وعطوني ارائكم على @nabatee
Ingredients:
Dough:
- 1 cup water (lukewarm)
- 1 tsp active dry yeast
- 1 tbsp maple syrup
- 1.5 cup whole wheat flour
- 1 tsp salt
- 1 tbsp garlic powder
- 1 tbsp
Cheese:
- 1/2 cup of cashews
- 1/4 cup of nutritional yeast
- 2 Medium Potatoes - 5 small potatoes
- 1 cup of plant-based milk
- 1 tsp salt
- Juice of 1/2 lemon
- 1 tbsp of aroroto flour / corn starch
Toppings:
- Tomato sauce
- Oregano
- Italian seasoning
- Salt
- Pepper
- Garlic powder
- Half a red onion
- Carrots
- Yellow pepper
- Tomatoes
- Corn
- Spinach
- Nuts
- Avocados
Directions:
Dough:
- Pour water and yeast into a bowl, whisk in until it bubbles
- Add in Maple Syrup or any other alternatives, the garlic powder and oregano
- Start adding in the flour and mix until clumpy (I recommend whisking for the first cup, and then using a spatula for the rest to ease up the washing process afterwards)
- Cover up with a towel and big plate and let sit to rise for an hour in room temperature or 6-10 hours in the fridge
Vegan Cheese:
- Peel potatoes and add to boiling water with the cashews for 10-20 minutes till potatoes are soft
- Add in the potatoes, cashews and all the other vegan cheese ingredient into a blender and blend for 3-5 minutes till fluffy
Pizza:
- Preheat over at 360 F
- Roll out the dough once risen (and add some more flour if needed or sticky)
- Place the dough into a pan and press the sides into the pan to give that round pizza shape!
- Add the tomato sauce, then the cheese, then some oregano and Italian seasoning
- Add all the ingredients (except for the walnuts and spinach) then bake for 10 minutes
- After ten minutes, take the pizza out and add the spinach and walnuts (to prevent them from drying)
- Put the pizza back in the over for 10 minutes
- Take out, let cool, add the avocados and enjoy!
Comments
Post a Comment